Спецодежда для поваров
Заведения общепита притягивают посетителей как магнит, если в них подают вкусные кушанья. Понятно, что главным действующим лицом – царем кухни – является повар, ведь именно от его кулинарных способностей зависит посещаемость каждого кафе и ресторана. Однако же специфика труда вездесущего шефа и его помощников такова, что работать им приходится в спецодежде.
Основные требования к спецодежде для поваров
Поварская униформа обязана быть привлекательной и отвечать действующим санитарным нормам. Какие еще требования выдвигают к изделиям такого рода?
- Удобство. Спецодежда для работников кухни не должна стеснять движений человека и обязана быть гигроскопичной. Нужно чтобы тело дышало, что особенно важно в условиях кухни – в атмосфере повышенной влажности и меняющихся температур. Кроме того, материал основы обязан быть гипоаллергенным, то есть не вызывать раздражений на коже носителя.
- Практичность. Во время приготовления пищи униформа с легкостью пачкается: виной тому могут стать брызги масла, жидкости при разделке продуктов и так далее. А потому поварская спецодежда должна обладать водо- и жироотталкивающими качествами, а в перспективе – хорошо очищаться от образовавшихся загрязнений. Еще костюмы кухонных работников контактируют с духовыми шкафами, варочными панелями и тому подобными приборами. Вывод: одежда обязана обладать низкой горючестью и не должна бояться высоких температур. Практичность специальных костюмов кроется и в их износостойкости, ведь в ходе эксплуатации такие изделия придется ежедневно стирать.
- Эстетика. Работники общепита должны производить на окружающих приятное впечатление. А это значит, что спецодежда обязана быть опрятной и привлекательной.
Примечательно, что чистоту в обычном ее понимании символизирует белый цвет. Однако же белоснежная поварская спецодежда очень скоро будет выглядеть неопрятно. Поэтому на деле используют практически любые светлые оттенки униформы. Нередко работники разных профессий – официанты, мойщики посуды, повара – носят комплекты, отличающиеся друг от друга цветовыми решениями: так проще идентифицировать специализацию персонала.
Что касается тканей, используемых при пошиве спецодежды для работников кухни, то обычно это смесовый или хлопчатобумажный материал. Для придания изделиям большей устойчивости к развитию патогенных микроорганизмов, в состав основы могут быть вплетены нити, содержащие хлорид серебра. А иногда материал пропитывают специальными веществами, обеспечивающими противомикробный эффект.
Какой бывает поварская спецодежда?
Что касается одежды для поваров, то стандартный комплект может включать в себя:
- свободные брюки (обычно на резинке);
- шапочка/косынка/колпак (волосы повара должны быть убраны под головной убор, борода и усы – при их наличии – закрываются маской);
- фартук (необязательный, но часто встречающийся элемент – помогает защитить основной поварской костюм от загрязнений, состав ткани – полиэстер и хлопок в сочетании 60% на 30%);
- рабочую блузу/китель/халат (крой ворота – закрытый, рукава – застегиваются при помощи «липучки» либо кнопок, длина изделия – до середины бедра, наличие мелкой фурнитуры и избыточных деталей – недопустимо).
Кстати, ношение кителя – прерогатива шеф-повара. Зачастую этот элемент спецодежды продолжает собой стилистику, выбранную для конкретного кафе или ресторана. Он украшен логотипом заведения общепита, на него нанесено имя главного специалиста по кухне. Существует особый парадный китель: в нем шеф-повар предстает пред светлыми очами посетителей во время презентации главного блюда.
Нередко повара используют шейный платок. Между прочим, эта деталь поварской одежды очень полезна. Специалист всегда может стереть ею пот, выступающий в ходе рабочего процесса.
Комплект спецодежды для повара будет неполным без соответствующей рабочей обуви. Этот элемент туалета должен быть удобным и легким. Чаще всего на кухне носят сабо либо клоги. Важно: такая обувь в стиле «унисекс» подходит всем специалистам, независимо от пола.
- Комментарии