- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
Средства защиты для работников пищевой промышленности: особенности и требования
Предприятия общественного питания должны организовать свою работу так, чтобы предотвратить заражение, инфекций и отравление среди населения и сотрудников организации. В этом случае особое значение имеют сиз в пищевой промышленности. Технические средства применяют для снижения воздействия на работников опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений.
Особенности и виды
Спецодежда в пищевой промышленности предназначена для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий в процессе производства. В области общественного питания специальную одежду должны носить все сотрудники, которые соприкасаются с продукцией.
Следует отметить следующие виды специальной одежды для кухонных рабочих:
-
костюмы для защиты от механических воздействий и загрязнений на производстве;
-
брюки и халаты, обеспечивающие защиту от разных влияний рабочего процесса;
-
головные уборы в виде специальных сеточек для волос, косынок и колпаков;
-
тканевые перчатки;
-
фартуки из полимерных материалов с нагрудниками;
-
комплекты нарукавников из полимерных материалов.
Варианты одежды также зависят от деятельности работников. В процессе работы в овощехранилищах может потребоваться утепленная одежда и теплая обувь. Определенная форма необходима для официантов. Это может быть специальный костюм от производственных загрязнений и фартук из хлопчатобумажной ткани.
Для пекаря, повара и помощника повара могут потребоваться следующие варианты одежды:
- головные убор в виде специальной сеточки для волос, косынки или колпака;
- комплекты нарукавников;
- перчатки из полимерных и резиновых материалов;
- костюмы, обеспечивающие защиту от механических опасных воздействий и загрязнений;
- фартуки их хлопчатобумажного материала.
Все работники должны работать в чистой одежде и снимать ее перед посещением туалета.
Требования
К специальной защитной одежде при производстве пищевой продукции предъявляются особые требования. Это позволяет соблюдать необходимые санитарные нормы, а также помогает предотвратить распространения инфекций. Средства индивидуальной защиты могут иметь вид перчаток, одноразовых шапочек, масок, нарукавников, халатов, фартуков, комбинезонов. На выбор специальной одежды влияет должность сотрудника и отрасль производства. Форма должна быть рассчитана на предотвращение производственных травм и повышенную степень загрязнений.
К одежде предъявляют такие требования:
- изделия должны быть удобными и максимально прикрывать тело работника;
- в одежде не должно быть торчащих или весящих деталей;
- одежда должна быть изготовлена в светлых оттенках, чтобы загрязнения сразу были заметны, и производилась замена формы;
- обязательно наличие головных уборов, позволяющих избежать попадания эпителия и волос на рабочие поверхности.
К важным требованиям относится выбор материала. Он должен быть дышащим и легким, а также обладать стойкостью к износу. Многоразовая одежда должна выдерживать примерно до 200 циклов стирки и носки. Одноразовая одежда должна сохранять свои свойства на протяжении 8-12 часов. Некоторые виды СИЗ нужно менять гораздо чаще. Например, маски, нужно менять каждые 2-3 часа.
Виды одежды
Рассмотрим разные варианты спецодежды для пищевых организаций.
Перчатки
На пищевых предприятиях применяют нитриловые и латексные перчатки. Такие изделия исключают риски проникновения частиц кожи и патогенных микроорганизмов в продукцию. Они обеспечивают защиту сотрудников от загрязнения рук и отрицательного влияния на кожу. Перчатки меняют каждый час.
Одноразовые шапочки
Шапочки применяют для защиты волос от вредных компонентов и загрязнений. А также они предотвращают попадание биологических материалов с головы в продукцию.
Такие головные уборы обладают следующими особенностями:
- гипоаллергенные свойства, защита от раздражений кожи;
- оснащение специальными тянущимися резинками, которые не сдавливают голову;
- защиту от лишней влаги, обладает высоким уровнем воздухопроницаемости;
- удобство в процессе хранения;
- обширный ассортимент оттенков.
Фартуки
Качественные фартуки делают из полиуретана повышенной прочности. Такие изделия обеспечивают защиту от попадания масел, жира, воды и других веществ. Фартуки обладают большим сроком службы, а также отличаются стойкостью к плесени и микроорганизмам.
Нарукавники
Нарукавники выполняются из полиуретана. Они обладают повышенной стойкостью к влаге и воздействию кислот, масел, щелочей, жиров. Они отличаются эластичностью и сохраняют рабочие свойства в обширном температурном диапазоне.
Комбинезоны
Такая одежда может быть многоразовой и одноразовой. Отличается воздухопроницаемостью, герметичностью, легкостью и удобством в применении.
Выбор одежды
Важно выбирать одежду в соответствии с размерами. Она не должна ограничивать движений. Такие изделия повышают уровень безопасности сотрудников. Работодатель дожжен обеспечить качественной спецодеждой всех сотрудников. На одежде не должно быть лишних элементов, например, объемных карманов или выступающих застежек и пуговиц. Все детали должны быть максимально закрытыми. Это позволяет предотвратить попадание волос и пота в продукцию. Применяемые материалы и швы не должны иметь выступы, которые спровоцируют раздражение кожи сотрудника. В спецодежде не должно быть дыр и других повреждений.
Стирка одежды производится в соответствии с инструкцией. С некоторой периодичностью комплекты нужно полностью менять.
Для изготовления качественной спецодежды фурнитура и материалы подбираются очень тщательно. Все элементы должны соответствовать техническим требованиям и нормативам безопасности.
При правильном выборе спецодежда прослужит долгое время и будет исправно выполнять свои функции.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
- Комментарии